カテゴリ:給食
カテゴリ: 給食
2学期がスタートし、3日目となったこの日、給食がスタートしました。この日はハヤシライスが提供され、暑い日ではありましたが、食が進むメニューでした。各クラスともおかわりも多く、生徒たちもおいしくいただくことができました。暑い中調理してくださった栄養教諭の先生、調理員さん、ありがとうございました。 »続きを読む
- 2025年09月10日 14:36
カテゴリ: 給食
1学期終了も目前となり、給食も本日で終了となりました。この日は、夏でも食べやすい「夏野菜カレー」でした。各クラスともおかわりをする生徒がたくさんいました。デザートはセレクト給食として、事前にシャーベットの味(レモン・オレンジ・リンゴ)を選び、さっぱりいただきました。 »続きを読む
- 2025年08月20日 11:12
カテゴリ: 給食
5月1日の埼玉市民の日にあわせて、給食ではさいたま市を意識したメニューが提供されました。パンは中央区の花「バラ」をイメージした揚げパン、サラダはさいたま市産のヨーロッパ野菜を使ったサラダ、そしてポトフは市内で収穫された野菜が使われていました。慣れない食材もありましたが、おいしくいただきました。 »続きを読む
- 2025年05月20日 15:48
カテゴリ: 給食
この日が令和7年度最初の給食となり、メニューはカレーとグリーンサラダ、ミックスゼリーでした。1年生はすべてが初めてで、準備にも時間がかかっていましたが、上級生が給食の準備の仕方についてていねいに教えてくれ、無事給食をいただくことができました。 »続きを読む
- 2025年05月20日 15:41
カテゴリ: 給食
この日が令和6年度最後の給食となりました。メニューはみんなが大好きなカレーと、サラダ、フルーツの盛り合わせでした。教室では、おかわりも多く行われていました。また、このクラスで食べる給食が名残惜しく、楽しみながら食べていました。 »続きを読む
- 2025年04月17日 16:26
カテゴリ: 給食
明日の私立高校受験に向けて、給食では受験を応援するメニューが提供されました。メインは調理員さん手作りの「メンチカツ」でした。また、スープの具材にはレンコン(穴が開いているので試験に通りやすい)やオクラ(切り口が5角形のため合格、粘りがあるので粘り強く受験に勝つ)など、縁起を担いだものでした。よい結果を期待しています。 »続きを読む
- 2025年01月29日 12:03
カテゴリ: 給食
今学期最初の給食は新年にふさわしく、赤魚の西京焼きと紅白汁でした。また、デザートにゆずとミカンのゼリーも提供されました。各クラスではおかわりもたくさんされ、配膳の入れ物はほぼ空になりました。また、久しぶりの給食で、クラスの仲間とも楽しく食べることができました。 »続きを読む
- 2025年01月16日 13:57
カテゴリ: 給食
2学期もあとわずかとなり、給食も今年最後となりました。クリスマスをイメージした見栄えも鮮やかなメニューで、デザートにケーキもつきました。インフルエンザ等で欠席者が多くなりましたが、たくさんのクラスが残さず完食していました。 »続きを読む
- 2025年01月16日 13:52
カテゴリ: 給食
大宮パレスホテルのシェフをお招きし、シェフ給食を実施しました。メニューはみんなが大好きなカレーと普段食べていない地場産野菜のオーブン焼き、そしてカップケーキでした。当日は朝からシェフの歓迎会、昼には感謝の会を行いました。この日は市長と教育長もお見えになり、教室で生徒と一緒に給食をいただきました。 »続きを読む
- 2024年12月12日 14:54
カテゴリ: 給食
11月14日は埼玉県民の日のため学校はお休みです。そのため、本日の給食はさいたま市・埼玉県産の食材をたくさん使用したメニューが提供されました。埼玉県の米粉を使用したパンや、さいたま市産・埼玉県産の野菜を使った「彩の国野菜シチュー」、さいたま市産の小松菜サラダはとてもおいしくいただきました。 »続きを読む
- 2024年12月06日 16:13