学校長  酒井 和浩

前任の染谷 隆校長の後を受けて、八王子中学校に着任いたしました酒井 和浩(さかいかずひろ)と申します。よろしくお願いします。

八王子中学校は昭和61年に与野市立八王子中学校として開校し、本年度で39年目を迎えました。本校の前には市民の憩いの場となっている八王子公園があり、緑が豊かで素晴らしい環境です。

令和6年度は、新入生147名が入学し、全校生徒数448名でスタートしました。本校の学校教育目標は「大志を抱け ひとみ輝く 八中生~賢く 豊かに 逞しく~」です。

目標の実現に向け、学習や学校行事などいろいろなことに興味をもって積極的に取り組み、自ら考え、目を輝かせて行動し、地域に貢献できる生徒の育成を目指してまいります。そのためには、学校が安全・安心な場所であり、活動に対して充実感を味わい、豊かさを実感できる場所であることが大切です。

本校の教育活動を進めていくにあたり、学校・家庭・地域が協力することが大切であると考えております。ご理解・ご協力をお願いいたします。