令和7年10月

~給食室からのLunch timesも掲載しています~             

【10月31日(金)】

・弥生さんが作ったレーズンパン 

・牛乳 

・パンプキンシチュー

・小松菜とわかめのサラダ

 今日の主食は、「C線上のアリア」という本とコラボして、「弥生さんが作ったレーズンパン」です。今日は「ハロウィン」なので、 かぼちゃを使った「パンプキンシチュー」と組み合わせました。ハロウィンは、もともとは2000年以上前からのヨーロッパの行事で、秋の収穫を祝い、亡くなった家族や友人を偲ぶ日でした。19世紀にアメリカに伝わり、かぼちゃに顔をほった「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、「トリック オア トリート」と言ってお菓子をもらったりするなどの風習ができました。今日は、ジャック・オー・ランタンのかまぼこを飾りながら食べてくださいね!

                                                                               

【10月30日(木)】

・里芋カレーライス 

・牛乳 

・つぼみサラダ

・なかよしヨーグルト

 今日の給食は、つぼみの日に合わせて、与野西北小学校と八王子中学校で、同じ献立にしました!カレーライスの味付けは、与野西北小学校の栄養士さんに以前教えてもらいました。普段の中学校のカレーよりも甘めのカレーになっています。小中連携ということで、今が旬の子芋が連なっている「里芋」を使ったカレーライスです。「つぼみサラダ」には、つぼみの部分である「ブロッコリー」が入っていますよ。デザートは、かわいらしいイラストが描かれている「なかよしヨーグルト」です。与野西北小学校の6年生は、きっとドキドキしながら八王子中学校に来ると思うので、みんなで温かく迎えられるといいですね♪

                                                                               

【10月29日(水)】

・花丸ラーメン 

・牛乳 

・いいものナゲット

・中華和え

 今日の給食は、図書とコラボした給食です。「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂16」より、「いいものナゲット」を作りました。幸運な人だけがたどりつける、ふしぎな駄菓子屋「銭天堂」。店主の紅子(べにこ)がすすめる食べ物は、 どれもその人の悩みにぴったりのものです。でも、食べ方や使い方を間違えてしまうと…。幸福を呼ぶか、不幸を招くかはその人次第の物語です。シリーズもので、20巻まで出ていますよ。ぜひ読んでみてくださいね♪

                                                                               

【10月28日(火)】

・α化米のオムライス 

・牛乳 

・防災コーンサラダ

・フルーツ缶丸ごとゼリー

 今日は、「防災教育研究発表日」ですね。図書委員さんが選んでくれた「みんなの防災ハンドブック」より、さいたま市の防災課からいただいたα化米を使った「オムライス」を作りました。いつもは冷凍のコーンを使っていますが、今日はいざという時に役立つ缶詰のコーンを使ったサラダや、 フルーツ缶の果物も汁も丸ごと使ったゼリーを作りました。災害時、いざという時に備えましょう!

                                                                               

【10月23日(木)】

・若谷さんの小松菜入り

 トマトスパゲティ 

・牛乳 

・40周年記念コロッケ

・夢いっぱいチーズサラダ

・お祝いデザート

 いよいよ明日は、八王子中学校の40周年記念式典・合唱コンクールが開催されますね!今日は、明日の行事に合わせて、お祝い献立にしました♪緑区の農家、若谷農園さんの小松菜が入った「トマトスパゲティ」や、「40周年記念のコロッケ」、星型のチーズが入った「夢いっぱいチーズサラダ」、ブルーベリーやいちごなどの果物・ゼリー・ムース・スポンジ生地が4重層になっている「お祝いデザート」をおいしくいただきましょう♪明日はさいたま芸術劇場での開催のため、給食はありません。お弁当やお箸、水筒など忘れずに持参しましょう!

                                                                               

【10月17日(金)】

・ハニートースト 

・牛乳 

・トマトのポークシチュー

・だいコーンサラダ

 1週間後には、合唱コンクールがありますね!今日の給食は、のどに良い食材を使って調理をしました。ハニートーストに使っている「はちみつ」には、のどを保護してくれたり、殺菌してくれたり、 免疫を高めてくれたりする働きがあります。トマトのポークシチューに入っている「生姜」には、抗菌作用があり、のどの痛みを引き起こす感染症の予防にもなりますよ。サラダに入っている大根には、殺菌作用やのどの炎症を抑えてくれる働きがあります。各自コンディションを整えて、練習や本番に臨みましょう♪

                                   

【10月15日(水)】

・ペッパーランチ風 

・牛乳 

・野菜スープ

・白玉フルーツ

 今日の給食は、2年生が家庭科の夏休みの宿題で作った料理を組み合わせた献立です!ご飯の「ペッパーランチ風」は、牛肉や長ねぎ、とうもろこし、にんじん、長ねぎなどが入って、彩りの良いご飯になっています。長ねぎは、緑色の葉の部分もよく洗って使いました。牛肉がたっぷり入っているので、いつもより多めによそってくださいね!デザートの「白玉フルーツ」は、お菓子のメントスを入れて作るレシピでしたが、給食ではのどにいい「はちみつ」入りのシロップを作って仕上げました。よくかんで食べましょう!

                                  

【10月10日(金)】

・子供パン ・牛乳 

・ブルーベリージャム

・クラムチャウダー

・コールスローサラダ

 毎年10月10日は、「目の愛護デー」 ですね!普段の生活や勉強、読書、テレビ、ゲーム、パソコン、スマホなどで、毎日目をたくさん使います。疲れ目をそのままにしていると、視力が低下したり、「ドライアイ」などになることもあります。今日は、目に良いブルーベリーやあさり、 にんじんなどを使った献立にしました。ブルーベリーのアントシアニンは、目のは たらきを良くしてくれたり、目の疲れをとってくれます。あさりには視力回復を助けてくれるタウリン、にんじんには目の粘膜を保護して網膜を良い状態に保ってくれる、ビタミンAが多く含まれていますよ♪

                                                                               

【10月7日(火)】

・ツナとコーンのピラフ 

・牛乳 

・チキンのコーンフレーク焼き

・具だくさんスープ

 今日の主食は、「ツナとコーンのピラフ」 です。ピラフに入っている、ツナやコーン、グリンピースは、レトルトや缶詰、冷凍食品など、保存がきく食材が多く入っています。昨日の食育講演会でお話がありましたが、災害時にも活用できる食品を備えておくといいですね!生鮮食品が少ない時にも、さっと作ることができますよ。主菜は、「チキンのコーンフレーク焼き」です。もも肉でなく、ヘルシーな鶏むね肉を使って調理しました。塩・こしょう・卵なしのマヨネーズで下味をつけ、パン粉・コーンフレーク・粉チーズをまぶして、オーブンで焼いて仕上げました。おいしくいただきましょう!

                                                                               

【10月6日(月)】

・旨煮丼 

・牛乳 

・ピリ辛もやし

・お月見ぜんざい

 今日は、「十五夜」です。十五夜は、「中秋の名月」とも呼ばれています。月の満ち欠けをもとに1ヶ月の日付を決める、「太陽太陰暦(旧暦)」では、1月~3月を春、4月~6月を夏、7月~9月を秋、10月~12月を冬としていました。秋の真ん中である8月15日を中秋とし、その日に見える月を「中秋の名月」と呼び、 愛でるようになりました。ススキや団子、芋など収穫されたばかりの農作物を備え、豊作に感謝する日となっています。今日の給食では、お月見ぜんざいを作りました。よくかんで食べてくださいね!

                                   

【10月3日(金)】

・白飯 ・牛乳 

・いわしのかば焼き

・秋の香り汁

・浅漬け

 みなさんは、普段の食事で「三角食べ」ができていますか?「三角食べ」とは、和食を食べる時にご飯と汁物、おかずを順序よく食べる方法のことです。給食は、全ての料理を食べて、バランスがとれるように考えてあります。配膳された料理1品をそのまま食缶に戻すと、足りない栄養素も出てきます。三角食べは、1品ずつ食べていく「ばっかり食べ」と違い、いろいろな栄養を体の中にまんべんなくとっていくことができますよ。今日の主菜は、明日の「いわしの日」に合わせて、「いわしのかば焼き」を作りました。味わっていただきましょう!

                                                                               

【10月1日(水)】

・白飯 ・牛乳 

・麻婆豆腐

・ナムル

・ごま団子

 毎年、10月は「朝ごはんを食べよう強化月間」です。毎日を元気に過ごすためには、栄養バランスの良い食事を三食しっかり食べ、適度な運動をして、十分な睡眠をとることが大切です。特に朝ごはんは、午前中の脳や体に必要なエネルギーになるので、毎日しっかりと食べましょう!起きる時間がギリギリになってしまうと、食事をする時間がなくなってしまったり、短くなってしまったりするので、早寝早起きを心がけましょう!今日の麻婆豆腐には、挽肉だけでなく、大豆でできている「ソイミート」も入っています。原田農園さんの新米と一緒においしくいただきましょう♪

 

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